Skip to main content

Combat climate change by cutting beef and lamb production, report says(PART I )NOW IN HINDI

समाचार एजेंसी सीएनएन में प्रकाशित एक रपट के मुताबिक़ एक ब्रितानी सलाहकार संगठन ने भेड़ों और मवेशियों की तादाद २० -५० फीसद कम करने की ज़ोरदार सिफारिश की है। समझा जाता है ऐसा करने से जलवायु के चरमराते ढाँचे को होने वाली नुकसानी को थोड़ा कम किया जा सकेगा अलावा इसके लोगों की सेहत के लिए रेड मीट से पैदा खतरों के वजन को भी साथ साथ कम किया जा सकेगा। आखिर हमारे पर्यावरण पारिस्थितिकी तंत्रों से ही तो जुडी है हमारी सेहत की नव्ज़। 

समझा जाता है कि लैम (मैमने के गोश्त )और गौ मांस से गहरे जुडी है हमारी हवा की सेहत।ग्रीन हाउस गैसों के कुल कृषि  उत्सर्जन में लैम और बीफ के अलावा भेड़ एवं अन्य मवेशी (दुग्ध मुहैया करवाने वाले अन्य पशुओं  )की हिस्सेदार लगभग ५८ फीसद आंकी  गई है। (२०१६ के ब्रितानी आंकड़े ). 

जलवायु परिवर्तन से जुडी सरकारी समिति Committee on Climate Change (CCC )इन आंकड़ों की सम्पुष्टि करती है। 

केवल गौ मांस और भेड़ (शीप )आदिक के गोश्त की खपत को कम करने से लगभग सत्तर लाख घास के मैदान नए जंगलात खड़े करने के काम में आ सकते हैं। यदि ऐसा हो जाए तो ये कार्बन को सोखने वाले वानस्पतिक स्रोत जलवायु के ढाँचे को कुछ न कुछ टूटने से ज़रूर बचा सकेंगे।
युनाइटिड किंडम के  फिलाल कुल १४ फीसद भू -भाग पर जंगलात हैं इन्हें कमसे काम १९ फीसद तो होना ही चाहिए ऐसा माहिरों का मानना है।  

गौ मांस और मैमने के गोश्त का चलन यदि कम हो जाए तो शाक भाजियों को बढ़ावा मिले सामिष भोजियों की पर्याप्त खाद्य आपूर्ति के लिए चिकन और शूकर को बढ़ावा मिले। 
यहां अमरीका में २३ नवंबर थेंक्स गिविंग वीक का पहला दिन होगा। आपको जगह जगह लिखा मिल जाएगा एक turky की पुकार -ईट बीफ गिव थेंक्स। "भैया मेरी जान बख्शो गौ मांस खाओ आज के दिन। "बदलनी चाहिए ये सूरत ,लोग शाकाहार की तरफ आएं ,खुद को बचाएं। 

यकीन मानिये यदि लोग संतुलित आहार और अपनी सेहत की हिफाज़त के लिए अपने आहार का नियमन प्रस्तावित "eat well guide " के अनुसार करें तब रेड मीट की खपत में जो कमी आएगी उसमें ८९ % हिस्सेदारी गौ मांस की होगी ,६३ फ़ीसद लैम की तथा डैरी उत्पादों की खपत भी २० फ़ीसद कम हो जाएगी। 
ये तमाम ऐसे कदम हैं जिनका अनुपालन मुश्किल नहीं होना चाहिए। आखिर किसी और की नहीं  यहां जनस्वास्थ्य की ही बात की जा रही है। 

ज़ाहिर है भू -भाग के इस्तेमाल की प्राथमिकताओं में एक बड़े बदलाव की जरूरत हैं ब्रितानी जंगलात के क्षेत्र को बढ़ाने के साथ -साथ धरती की सतह के अंदर ठंडे एवं गीले स्थानों में  सड़ी - गली घास पात से बना काला या भूरा रंग का वह प्राकृतिक पदार्थ जो खाद के काम आता था और पीट लैंड कहलाता था ,उसे भी पुनर्जीवित करने की जरूरत है। 

इन  सहज अनुकरणीय क़दमों से बाढ़ का ख़तरा भी कम होगा।

भारत के हरियाणा ,पंजाब में गेहूं की नै फसल लेने से पहले चावल की भूसी को बड़े पैमाने पर जलाया जाता है तो ब्रिटैन में पीटबोग्स को (भाई साहब ब्रितानी उपला कंडा ही समझना इसे ). दोनों चलन हमारी हवा पे भारी पड़ते हैं। 

पर्यावरण है तो हम हैं।  जल-वायु  का ढांचा टूटा तो हम भी गए समझो।

वेक -अप काल है ये सिफारिशें ,अब और अभी  नहीं तो कभी नहीं। 

फिर दोहरा दें कुल ग्रीन हाउस गैस एमिशन में आज १४ फ़ीसद हिस्सेदारी एनिमल फार्मिग की बनी हुई है।इसका ६५ फ़ीसद बीफ और दूध मुहैया करवाने वाले अन्य मवेशियों की वजह से है।     

 (CNN)new report a British advisory body has called for a 20%-50% cut in the number of sheep and cattle to help combat climate change -- adding to the growing international consensus that eating red meat is not only bad for your health, it is also bad for the environment.
Lamb, beef and dairy production accounts for the majority of greenhouse gases emitted by farms in Britain, with sheep and cattle directly responsible for around 58% of agricultural emissions in the UK in 2016, says the report by the government's Committee on Climate Change (CCC).
The advisory body suggests that a dramatic reduction in the consumption of cow and sheep products could release up to 7 million hectares of grassland, which could instead be planted to create forests and help store carbon.
It recommends that the UK's land under forestry should increase to 19% from 14%.
    The committee also said a reduction in beef and lamb consumption would lead to a rise in the consumption of plant-based food, as well as chicken and pork.
    The government's "Eatwell Guide" for a healthy and balanced diet outlines the proportion of a person's diet that each food group should provide. The report says that following these guidelines would lead to a dramatic reduction in the amount of red meat eaten by the population, with an 89% reduction for beef and a 63% reduction for lamb. This would also see a 20% decline in dairy products.
    The target of reducing sheep and cattle numbers by 20%-50% also relies on people following the recommended diet, with the 20% goal achievable if people replace red meat with chicken and pork. The higher 50% goal would involve people switching to meat alternatives or substitutes.
    The report, which has an overarching goal to create a "a new land use policy" that will help mitigate climate change, also includes recommendations to increase Britain's forested area as well as the restoration of the country's peatlands and the reduction of flood risks.
    "This is a wake-up call for a complacent government that we must completely transform the way we use land, to avoid climate breakdown and make space for nature," Friends of the Earth campaigner Guy Shrubsole said in a statement.
    "As the Committee on Climate Change says, we need to free up land from agriculture by eating much less meat and dairy, and stop landowners burning and degrading peat bogs -- our single biggest carbon store."
    Animal farming is responsible for 14.5% of the world's greenhouse emissions, according to the UN's Food and Agriculture Organization, making it a significant contributor to climate change. Of those emissions, 65% comes from beef and dairy cattle.
      recent report by the UN's Intergovernmental Panel on Climate Change emphasized the need for people to consume about 30% less animal products. Eating less meat is one of a number of mitigation strategies suggested by the IPCC to overhaul agricultural and land-use practices, including the protection of forests.
      A study last month predicted that as a result of population growth and the continued consumption of large amounts of red meat and processed food in the West, the environmental pressures from the food system could increase by up to 90% by 2050.

      Comments

      Popular posts from this blog

      इस दवा विराफिन का टीका लगने के हफ्ते बाद चर्चित आरटीपीसीआर परीक्षण के नतीजे नेगेटिव मिलें हैं। इसे ९१. १५ फीसद कारगर पाया गया है। यह अन्य वायरल संक्रमणों पर भी काम करेगी। डॉ शर्विल पटेल बधाई के पात्र है जिन्होंने यह खबर न्यूज़ चैनलों के माध्यम से दी है। आप जायडस कैडिला के प्रबंध निदेशक है

      https://blog.scientificworld.in/2021/04/zydus-receives-emergency-use-approval.html मुद्दई लाख बुरा चाहे तो क्या होता है  विघ्नसंतोषी राहुल -ममता -केजरीवाल सोच के लोग लाख सही आखिर में कोविड  के  बहरूपिया प्रतिरूपों के खिलाफ यह जंग भारत ही जीतेगा।हर्ष का विषय है दवा निर्माता निगम जाइडस कैडिला ने इसके खिलाफ एक कारगर दवा की आज़माइशें कई चरणों में कामयाबी के साथ  संपन्न कर ली हैं ,उम्मीद है ये दवा जो हफ्ते भर में संक्रमित हो चुके लोगों को ब्रितानी ,दक्षिण अफ़्रीकी ,डबल म्युटेंट इंडियन वेरिएंट तथा अन्य सभी प्रतिरूपों से मुक्त कर देगी नीरोग बना देगी।दवा को महा -नियंत्रक भारत सरकार (ड्रग्स कंट्रोलर जनरल ऑफ़ इंडिया )से  मंजूरी मिल गई है।  टीके के रूप में ये वेक्सीन अस्पतालों के माहिरों की सिफारिश के बाद ही मरीज़ को लगाईं जाएगी।मझोले एवं उग्र लक्षणों से ग्रस्त मरीज़ों भी  को ये वेक्सीन हफ्ते भर में विषाणु मुक्त कर देगी।  ग़ौर तलब है कोवेक्सीन और कोविशील्ड वेक्सीन संक्रमण से पहले लगाईं जाती हैं  बचावी टीके के रूप में ताकि फिर भी संक्रमण की चपेट में आने पर किसी की मृत्यु न होने पाए ,टीके के बाद संक्रमण

      स्वस्थ रहने के लिए, खाना इसे वरदान है। नाम का अमरूद है, लेकिन गुणों की खान है।। जी हाँ एक वैज्ञानिक अध्ययन में १४ फलों का अध्ययन विश्लेष्ण करने पर अमरुद पहले पायदान पे बैठा मिला ,पाइनेपल आखिरली ,अनार दोयम ,...... एपिल चौथे पे।

      kabirakhadabazarmein.blogspot.com स्वस्थ रहने के लिए, खाना इसे वरदान है। नाम का अमरूद है, लेकिन गुणों की खान है।। जी हाँ एक वैज्ञानिक अध्ययन में १४ फलों का अध्ययन विश्लेष्ण करने पर अमरुद पहले पायदान पे बैठा मिला ,पाइनेपल आखिरली ,अनार दोयम ,...... एपिल चौथे पे। आपने सच ही अमरुद का मानवी -करण किया है ,एक साम्य देखिये : कुछ हैं छोटे. कुछ मझोले, कुछ बड़े आकार के। मौन आमन्त्रण सभी को, दे रहे हैं प्यार से। खरीद लो चौक बाज़ार से ,जहां बिकतीं हैं फूले हुए फुल्कों से चोलियां और पहना दो इन अमरूदों को सभी को खुश रहेंगी ही हमझोलियाँ। एक और साम्य देखिये नखशिख शब्द चित्र का : आ गई बरसात तो, अमरूद गदराने लगे। स्वच्छ जल का पान कर, डण्ठल पे इतराने लगे।। अमरुद न हुए जैसे सद्यस्नाता मुग्धा नायिका हो बिहारी की -...... फिर उसके बाद हमें कुछ खबर नहीं होती। ... कच्ची इमली गदराई सावन में ,बुड्ढी है लुगाई मस्ताई फागण में। सन्दर्भ -सामिग्री :(१ ) https://www.youtube.com/watch?v=pYF2rwKJkAY (२ )बालकविता "अमरूद गदराने लगे"

      Diabetes prevention: How is okra beneficial for Diabetes? Can it help lower blood sugar?

        01 /5 How is okra beneficial for Diabetes? Okra, otherwise known as ladyfinger, is a green flowering plant and belongs to the same plant family as hibiscus and cotton. Apart from its amazing taste, it is filled with nutrients and minerals that are essential for the body. It has a reputation as a ‘superfood’ as it is a blessing for those with diabetes or cancer. It has potassium, vitamin B, vitamin C, folic acid, and calcium. It is also low in calories and has a high fibre content. Here is what makes okra beneficial for diabetics. It was found that okra is very beneficial for the early stages of diabetes. The research found that people who consumed okra water reported decreasing blood sugar levels and roasted Okra seeds have been used for years as a medicine in Turkey to treat diabetes. Okra is a vegetable that has a high fibre content, which plays an important part in the treatment of diabetes. It is named as an anti-diabetic food item due to the presence of high fibre content that s